Новости



История настольного тенниса

PDFПечать

ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА

В ноябре 1977 года на сессии Международного олимпийского комитета настольный теннис был принят в семью олимпийских видов спорта, а в сентябре 1981 года МОК включил его в программу Олимпийских игр 1988 года.

Единого мнения о происхождении игры в настольный теннис нет. Мы основываемся главным образом на данных Международной федерации натольного тенниса.  Появление ракетки для игры в мяч относят ко времени средневековья. Во второй половине 19 в. игры-прообраза современного настольного тенниса появилась в Англии. Площадкой для игры в настольный теннис у английских студентов был обеденный стол. Из книг они сооружали заграждение , служившее им вместо сетки, и на такой настольной площадке играли в мяч, сделанный из мягкой породы дерева или каучука,  с помощью ракетки эллиптической формы с длинной ручкой, оклееной пергаментной бумагой.

Примерно в 1890 году англичанин Джеймс Гибс привез из Америки игрушечный целлулоидный мячик и заминил им мячик из мягкого дерева или каучука. А так как распростроненная тогда ракетка из пергаметной бумаги при ударе по мячу издавала звук "пинг-понг", игру стали называть "пинг-понг". Позже ее переименовали в настольный теннис.

В январе 1926 года в Берлине было решено основать Международную федерацию по настольному теннису и провести в декабре того же года в Англии первый чемпионат Европы и первый съезд международной федерации.

12 декабря 1926 года прошёл первый съезд, на котором был принят устав  ИТТФ. В уставе была определена основная цель создание ИТТФ-стимулирование развития настольного тенниса во всем мире, координация правил, организация и подготовка международных соревнований. На 1 съезде был также принят проект правил соревнований, создан президиум и избраны руководящии органы ИТТФ. Первым её президентом стал Айвор Монтегю. На этом посту , он оставался до 1966 года. В течение 40 лет все большие события в настольном теннисе были связаны с его именем, он был одним из создателей правил игры, организатором чемпионатом мира. В 1967 году он вышел в отставку, но оставался почетным президентом федерации.

На каждом этапе развития игры неотделимо от изменений инвентаря, правил и изменений в технике игры, повышался ее уровнь. Сегодня техника игры достигла очень высокого уровня.  Настольный теннис - вид спорта, в центре  внимания которого находится индивидуальная техника. Поэтому, если спортсмен хочет добиться успехов, он должен овладевать умением играть с соперниками обладающими различной манерой игры.